Войну выиграл новый культурно-исторический тип

9 мая 2015 г. в 00:07

Победа в войне и то, что после нее мы быстро восстановились, определяется тем, что еще в конце XIX века в России стал складываться новый культурно-исторический тип. Он еще не полностью сформировался в Первой мировой войне, хотя некоторые его признаки проявились уже тогда, но в 30-е годы он обрел свои основные черты.

В этом типе соединились традиционные устои с индустриальной модернизацией общества. Он впитал многое из научного мироощущения, и это позволило создать такую армию, появления которой наш противник не ожидал. В результате народ у нас был на духовном и культурном подъеме, с большими способностями осваивать знания; при этом старые принципы взаимопомощи сохранялись, но сама организация общества была на современном уровне. В конечном итоге это позволило организоваться не только армии, но и тылу. Таким образом, войну выиграл новый культурно-исторический тип.

По литературе Серебряного века, советской литературе мы представляем себе этот культурно-исторический тип. Изучали его и на Западе, хотя уже в 60-е годы данный тип стал меняться, и к концу 70-х он стал другим. Как бы то ни было, в свое время государство не вошло с ним в конфликт, а напротив, соединилось, и это позволило победить в войне.

:: Специальные предложения для друзей ::