То, что происходит сейчас, будет продолжаться еще лет десять

21 ноября 2012 г. в 08:30

Сейчас обнародовали прогноз Института мировой экономики и международных отношений РАН относительно положения России в 2030 году. В связи с этим я тоже хотел бы высказаться и заглянуть в будущее. Вся мировая система к этому времени изменится и в плохом, и в хорошем смысле слова.

Отмечу, что нынешний мировой кризис вызовет более высокую активность, прежде всего в молодых поколениях. Они не видели то, что пережили старшие поколения, но они постоянно будут воздействовать на общество и режимы, а это, в свою очередь, повлияет на экономику и другие сферы жизни. Уже сейчас возникают новые культурные структуры, но порой несущие и архаичные черты.

Я думаю, что еще лет десять в нашей стране продолжится то, что сложилось сейчас. То есть современные производства, современный тип жизни будет стягиваться в анклавы, но остальные территории продолжат инфраструктурно деградировать. Что же произойдет потом? Трудно сказать, но я предполагаю, что в ускоренно развивающихся регионах возникнут процессы модернизации, процессы поиска новых форм, в которые постепенно включатся и те территории, которые архаизировались.

:: Специальные предложения для друзей ::