Сделать подконтрольной Сирию означает сломать хребет Ближнему Востоку

7 февраля 2012 г. в 08:30

Отказ поддержать внесенную арабскими союзниками США в Совбез ООН резолюцию по Сирии – это заслуживающий всяческого уважения и чрезвычайно важный шаг со стороны российского руководства. Это дает надежду на то, что удастся остановить эскалацию насилия вокруг Сирии. Понятно, что речь идет о стремлении США и их сателлитов свергнуть дружественное нам правительство, а также изменить тот социальный порядок в этой стране, который раньше делал народ Сирии другом России.

Еще одной важной мотивацией сторонников жесткой линии против нынешнего сирийского руководства является стремление лишить Иран одного из своих ближайших и наиболее последовательных союзников. Сирия является силой, которая выполняет важную стабилизирующую роль на всем Ближнем Востоке. Не секрет, что в арабском мире Сирия исторически выступает в качестве культурного центра, который пользуется огромным авторитетом.

Сделать подконтрольной Сирию означает сломать хребет всему Ближнему Востоку. Это может привести к войне в непосредственной близости от российских границ. О важности этой проблемы свидетельствует позиция Китая, который также заветировал данную резолюцию, хотя раньше предпочитал не вмешиваться в подобных случаях. Для китайского руководство очевидно, что агрессия в отношении Сирии может спровоцировать цепной процесс по всему миру.