Нормы ВТО будут восприниматься очень болезненно

20 марта 2013 г. в 08:30

Всякое отечественное промышленное производство страдает при вступлении в ВТО. Поэтому промышленники и аграрии были в оппозиции к этому. Еще в 2001 году в нескольких отраслях аналитики смоделировали положение, в котором окажутся предприятия, если им придется работать в рамках условий ВТО. Потом эксперты делали доклады и, например, говорилось, что пострадает электроника. Резко против был авиапром: утверждалось, что отечественный авиапром прекратит существование.

Основной аргумент против членства в ВТО лежал не в торговой сфере, не в том, что отменят ввозные пошлины. Понятно, что отсутствие протекционизма сильно ударит по нашему производителю. Однако более важными оказываются системные правила ВТО, которые касаются научно-технической сферы в промышленности. Есть такое правило: если инновация патентуется, но через определенный период не внедряется и продукт не поставляется на мировой рынок, то патент отчуждается, то есть разработчик обязан продавать лицензию. Наши производства просто не успевали бы освоить эти инновационные продукты, и теряет смысл собственная научно-техническая деятельность.

Когда ВТО только создавалась, то объяснялось, кому выгоден свод правил этой проектируемой организации. Оказалось, что странам со средним развитием собственной научно-технической сферы ВТО предлагает вообще отказаться от этой деятельности, но дает льготы для ненаукоемких производств. Некоторые страны сознательно на это пошли. В России же сейчас много говорят об инновационной экономике, и в этом смысле нормы ВТО будут очень болезненно восприниматься.