Наши студенты гораздо лучше, чем принято считать

28 января 2014 г. в 08:31
За путинские годы выросло поколение людей умеренных взглядов. Я преподаю политологию в МГУ, общаюсь с молодежью, студентами, и если судить по ним, то эти ребята высказывают взвешенные идеи, уклоняясь от крайних формулировок.

В рамках курса трудно много рассказать про СССР, но они сами спрашивают меня о тоталитаризме, о том, как тоталитаризм проявлялся на практике, и так далее. Я им отвечаю, что моя жизнь в основном пришлась на послесталинские годы, а довоенные порядки отличались от того, что было при Хрущеве и Брежневе. Впрочем, при Брежневе положение страны было надежнее, чем у его предшественника.

Так вот: студенты лояльны к советскому прошлому. По крайней мере, ни одного антисоветчика я не встречал. Правда, не видел и убежденных левых. Не увидел я и независимых суждений: пока что им ставят задачи, а студенты их выполняют.

Конечно, политология – это новая специальность, она еще не устоялась. Большинство студентов работают не по специальности, хотя некоторые уже устроились в СМИ. Если судить по тому, что пишут СМИ, то может сложиться мрачное впечатление об уровне образования молодых и о том, как они себя ведут. Но в реальности наши студенты гораздо лучше, чем принято считать.