Марши – симптомы проблем, дошедших до определенного порога

15 января 2013 г. в 08:30

Маршисимптомы проблем, дошедших до определенного порога. Это не последний порог, но существенный. Метафорично выражаясь, лучше, когда болезнь протекает с явными симптомами, чем когда невидимо заходит очень далеко. В этом заключается польза маршей. В противном случае необходимо иметь весьма сложные социологические инструменты, которые могли бы выявить проблемы, развивающиеся бессимптомно.

Увы, на мой взгляд, у нас пока нет такой социологии, потому что общество меняется, и идет переходный период. В этом смысле на Западе уже отработаны более точные механизмы, а мы просто еще не успели этого сделать. Когда упускаешь процесс на ранних стадиях, потом проблемы разрешаются очень дорогой ценой. Нельзя до этого доводить.

Кроме того, когда люди организуются на какой-то платформе, с ними можно вести диалог. Это лучше, чем состояние атомизации. Структурирование лучше хаотизации. Да, видимо, это создает сложности или неприятности для власти... Ну что ж, у власти такая профессия! Я не вдаюсь в оценку побуждений митингующих, согласен ли я с ними или нет. Это другие вопросы, а сейчас я говорю о самом явлении.