Индустриализация – вещь тяжелая

2 декабря 2012 г. в 08:30

В СМИ сейчас много говорят о необходимости реиндустриализации. Но я считаю, что нет никаких признаков, что реально готовится такая программа. Например, я не вижу идеологической подготовки, связанной с повышением престижа тех профессий, которые необходимы в случае реализации плана индустриализации. Более того, продолжается критика тех практических достижений, которые были сделаны в 30-х годах, игнорируется и опыт промышленного развития конца XIX века.

Индустриализация – вещь тяжелая, потому что практически всем придется на некоторое время сократить потребление и отложить вознаграждения за свои усилия. Поэтому для компенсации необходимо вводить моральные стимулы. А этого я не вижу, хотя перед выполнением любой реальной программы обязательно требуется духовная подготовка.

Создание новой отрасли и у нас, и на Западе предполагает и создание восхищения теми людьми, которые этим занимаются. Так и делалось у нас в свое время. Например, когда развивались паровозостроение, мостостроение, реализовывались крупные инженерные проекты и так далее, о ключевых фигурах в этих сферах много говорили. А сейчас, по моим ощущениям, такого не происходит.