Я в чудеса не верю, «экономическое чудо» – это метафора  
26 ноября 2010 г. в 08:30

На днях я побывал в МГУ на докладе Глазьева. Речь в нем шла о технологических укладах. Я понимаю его доклад как представление одной модели реальности. Это не представление интегральной реальности, а как у Маркса: берется один аспект проблемы, а все остальные факторы считаются приемлемыми. То есть при прочих равных условиях можно было бы освоить шестой технологический уклад.

Но если у вас нет кадров, способных что-то делать в шестом укладе, то сама постановка вопроса о технологическом рывке абстрактна. Хотя, конечно, если бы у нас государство занялось организацией экономических и социальных программ, то можно было бы совершить экономическое чудо. Ресурсы у нас для этого есть, и примеры этому есть – и в нашей истории, и сейчас в Китае. Условий для этого нет, точнее, субъективных условий для этого нет. Люди, основная масса, до этого не дозрели. Верхи же ведут себя примерно как эта масса.

Но есть время, чтобы эти условия создать. Причем экономические программы нельзя отделять от социальных, потому что если люди будут, как мухи, ходить, то тут уже не до экономических чудес, тут уже вопрос выживания. Только хочу пояснить, что я в чудеса не верю, и экономическое чудо – это метафора. Можно подняться и без всякого чуда! Я не говорю о том, что можно выйти в технологические лидеры всего мира, но подняться можно.

Читать далее

Народное собрание – новый элемент в политической системе России  
12 ноября 2010 г. в 08:30

Форум «Народное собрание России как гражданская инициатива», который собрался 4 ноября, это публичное действие в программе, цель которой – создать непартийную площадку для обсуждения общенациональных проблем России. Это новый элемент в политической системе Российской Федерации.

Ранее все подобные форумы были привязаны к какой-то программе, если мы и видели такие форумы, то они были, условно говоря, партийными. Реально все они были привязаны к партиям рыночных реформ, потому что оппозиция не обнаруживала возможности или желания проводить такие форумы. Реально национальная повестка дня никак не выводится из партийных политических собраний. Все они заострены на политическую конкуренцию.

На мой взгляд, создать такую площадку в нашем расколотом обществе очень трудно. Если это удастся и будет выработан формат дебатов, позволяющий поднимать именно общие проблемы, это будет важным шагом. Я наблюдал такой начальный опыт и считаю его в целом положительным. Большего трудно было ожидать, а уже то, что удалось собрать немало рассудительных людей, – это большой шаг. Я считаю, что перспективы у этой программы благоприятные, хотя много организационных и методологических проблем. Такие дебаты вести гораздо труднее, чем партийные. Я желаю, чтобы хватило сил и ресурсов эти проблемы преодолеть.

Читать далее

«Ход переписи много говорит об отношениях между властью и населением»  
30 октября 2010 г. в 08:30

В этот понедельник завершилась очередная Всероссийская перепись населения. Точнее говоря, первый этап данного мероприятия, когда переписчики собирали информацию о населении страны. Я считаю, что перепись – это, безусловно, полезный инструмент для любой власти. Какой бы она ни была – патриотичной или антинародной. Так или иначе власть предержащие нуждаются в достоверном знании о состоянии общества. Нравятся ли нам цели, которые преследует власть, или нет, но они во многом являются рациональными. А для достижения функциональной эффективности нужно знать объект. Таким образом, перепись населения для власти необходима. Другое дело, как потом будут использоваться полученные результаты. Это уже вопрос идеологии и политических целей.

Поскольку инициатива выяснения статистической картины в общенациональном масштабе исходит именно от власти, то она часто воспринимается частью общества с подозрительностью или даже неприязнью. В результате участие в переписи или уклонение от этого процесса чем-то напоминает электоральную активность. То есть является способом выразить свое отношение к власти. Если некоторые люди не хотят, чтобы «их посчитали», это, как правило, говорит о том, что налицо отчуждение населения от властных институтов.

Очень часто на выборах люди голосуют не так, как это следовало из предварительных соцопросов. Все дело в том, что опросы социологов часто воспринимаются как организованные властью. И люди отвечают на них неискренне. То же самое может происходить в ходе переписной кампании. Если люди неактивны, стремятся ускользнуть от внимания регистрирующих органов и не хотят переписываться, это свидетельствует о неблагополучии в отношениях между властью и населением.

Читать далее

Для инноваций нужно огромное число специалистов в самых разных областях  
16 октября 2010 г. в 08:30

Создание кадров для инноваций – это задача системная. Придется заманивать наших уехавших ученых и иностранцев. В нынешнем состоянии для модернизации кадрового потенциала недостаточно тех современных российских исследователей, которые остались в России. Конечно, этот потенциал можно восстановить, но это займет довольно много времени.

Оставшиеся ученые – в основном люди пожилого возраста, они необходимы для этого процесса, но недостаточны. Придется сейчас посылать на стажировку ученых за границу, как это уже у нас было. Например, была проведена такая интенсивная программа конца 20-х – середины 30-х годов. Тогда у нас были старые хорошие ученые, да и молодые подрастали, но форсированно модернизировать кадры науки тогда было нельзя.

Другое дело, что идея заманивать к нам иностранных ученых представляется чуть ли не как главное направление. Это нужная вещь, но она никак не решает проблему, главное – нужна мотивация и улучшение подготовки своих кадров. Для инноваций нужно огромное число специалистов из самых разных областей, поэтому только отечественными силами этого можно добиться. А разговоры о том, что мы пригласим специалистов из-за границы и они нам все сделают, – это идеологический лозунг. Мне кажется, что тот, кто придумал этот лозунг, не очень представляет, что такое реальная инновация.

Читать далее

Увеличение срока образования в ВУЗе с пяти до шести лет - обуза для университета  
11 октября 2010 г. в 08:30

Увеличение срока образования в ВУЗе с пяти до шести лет - это такая обуза для университета, что если бы это не было нужно, то невозможно найти причины, по которой университет на это бы пошел. Школьному преподавателю, поскольку он «варится» в школьной программе, трудно заметить соответствие школьного образования требованиям хорошего университета.

Эта проблема была всегда, и ведущие профессора объясняли школьникам, почему происходит этот разрыв, почему сам тип университетского образования отличается от школьного. Этот барьер оказывается труднопреодолимым, и переход от школы к ВУЗу не плавный. Так было и раньше, но школа, в общем, сейчас дает меньше. Да и по детям видно, что им труднее сейчас учиться. На Западе эта проблема решается введением предуниверситетской подготовки в школах.

У нас в промышленности была система входящего контроля. Предприятия важных отраслей не смотрели на штамп ОТК завода-поставщика, у них был входной контроль. Вот примерно это делает МГУ сейчас: он принимает учеников такими, какие они есть, и в течение года интенсивной подготовки делает их готовыми к студенческой жизни. Это дорогая вещь, ее невозможно сделать во всех ВУЗах, но если реальность такова, то надо на нее идти.

Читать далее

В России резко снизился престиж индустриального и физического труда  
2 сентября 2010 г. в 08:30

Заявление президента Медведева относительно необходимости укрепления подготовки квалифицированных рабочих и изменения в системе профориентации молодежи важно, но это надо принимать как первый сигнал. Посмотрим, как дальше будет развиваться эта тема, потому что корни этой проблемы лежат не в ПТУ, а в стратегической доктрине, которая была принята в начале 90-х годов и была направлена на деиндустриализацию России. Эту проблему невозможно решать без того, чтобы определиться в отношении этих стратегических установок.

Сразу же после проведения приватизации 10 млн, то есть более половины промышленных рабочих, новые хозяева, как говорится, выставили на улицу. Был произведен демонтаж, условно говоря, класса промышленных рабочих России, класса не в политическом смысле, а как особой социальной общности. Она была не просто сокращенна, она была разрушена как общность, объединенная определенной этикой, самосознанием, определенным образом жизни и доходов. В России доходы промышленных рабочих по последним данным – 2,5 доллара в час. Это очень низко, это оплата рабочих в развивающихся странах, в развитых же странах – это 18-20 долларов. Резко снизился престиж индустриального и, говоря шире, физического труда, в сельском же хозяйстве положение еще хуже. Вот это проблема, об этом и надо говорить.

Читать далее

Трудно сказать, насколько удалось усвоить уроки аварии на Саяно-Шушенской ГЭС  
20 августа 2010 г. в 08:30

Точно сказать трудно, насколько удалось усвоить уроки аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Но по ряду признаков я считаю, что это не прошло даром и этот урок осваивается как в государстве, так и в обществе. Можно сказать, что, конечно, в обществе это виднее: по обсуждениям, публикациям, анализу специалистов.

Государство, власть, элита молчат, но я думаю, что это молчание просто скрывает тот факт, что рассуждения, которые идут об этом, приводят к таким тяжелым выводам, что пока власть и представители собственников не находят способа это вербализовать в рамках курса реформ. Знания, которые авария дала, не совместимы с данным курсом. Но признать это трудно, и более того, это признание потребует сразу же высказаться, высказать какие-то соображения об ином проекте. А вот к этому они совершенно не готовы. Вот такое у меня видение.

Я думаю, что все-таки поскольку процесс идет, то к каким-то выводам придут - или будем дальше, как говорится, биться об стенку, или будем меняться. Но просто если сейчас об этом начать разговор, то что-то придется уже сказать, уже невозможно спустить на тормозах этот разговор. Поэтому его просто пока что не начинают.

Читать далее

Все визиты наших лидеров в США – знаковые и необходимые  
28 июня 2010 г. в 08:30

Я считаю, что все визиты наших лидеров в США – знаковые и необходимые. Такова реальность, что отношения с США в любом случае важны. Их нужно постоянно регулировать, а для этого требуются определенные жесты и даже ритуалы. Мне кажется, эти визиты – это прежде всего ритуал, как говорится, жест лояльности. Это относится даже к таким визитам, как у Хрущева. То есть, если визит не делается, это уже является как бы пощечиной, знаком, что плевать мы на вас хотели. Этого никому не нужно в любом варианте.

Я думаю, что в обозримом будущем это не изменится. Соединенные Штаты – все-таки лидер Запада с мощной цивилизацией, а не просто с имперскими амбициями и мощью. Лучше, конечно, США не раздражать, а уважить. А как уж при этом ведут себя наши лидеры - это зависит от их умения, ранга, самосознания. Сталин там не был. А если бы он туда приехал? Он вел бы себя одним образом, а Хрущев, и мы это помним, - другим, Горбачев и Ельцин – по-своему. Каждый ведь выражает и состояние тех, кого он представляет в целом, но и свои какие-то личные качества. Люди же не машины. Пока до этого мы не дошли. Хотя посмотрим, какие еще будут машины под видом людей, каким будет это постчеловечество. Впрочем, это я шучу.

Читать далее

Инновационная система должна создаваться на собственной почве  
23 июня 2010 г. в 08:30

Одной из целей начавшегося визита президента Дмитрия Медведева в США является попытка наладить сотрудничество между Россией и США в инновационной сфере. В частности, первым делом глава РФ отправится в знаменитую Силиконовую долину.

Непонятно, либо это наивность и незнание азов анатомии и физиологии процесса под названием «создание национальной инновационной системы», либо речь идет лишь о политкорректной игре, смысл которой простым обывателям не известен. Потому что любая инновационная система - это всегда очень национальная конструкция. Она практически не переносится из одной культуры в другую и должна создаваться на собственной почве.

Конечно, при Петре I наша наука тоже создавалась при помощи немцев и профессуры из-за границы, но при этом она вызревала на собственной почве. Поэтому наша наука обладает своим неповторимым стилем, мотивацией и внутренней организацией. Имитировать чужую науку просто невозможно. Все подобные попытки в истории оказались безуспешными. При этом может так получиться, что ничего нового мы не создадим, но при этом уничтожим остатки собственной науки в лице той же Российской академии наук.

Читать далее

Интеллигенция изначально была похожа на религиозный орден подвижников  
24 мая 2010 г. в 08:30

Производство специалиста средней квалификации по упрощенной программе – вот что такое бакалавр. Если посмотреть, как сложился университет в русской культуре, то он производил особый тип специалистов. Они у нас получили название «интеллигенция». То есть там была не только фундаментальная подготовка и давались не только важные мировоззренческие дисциплины, но еще и давался заряд гуманитарного представления о мире, о человеке и так далее. Это было образование не просто эксперта, а образование эксперта, который отягощен духовными переживаниями.

Вот этот тип образования, который сложился, сыграл огромную роль в нашей судьбе, потому что интеллигенция изначально была как религиозный орден подвижников. У нас интеллигенция во все времена не вела такой жизни буржуа и не получала таких окладов, как на Западе. Если взять XIX век (конец, середину), то фактически молодые люди с большими духовными запросами шли или в науку, или в революцию. А если они попадали в тюрьму, то часто, сидя даже в крепости, они начинали заниматься наукой или какой-то интеллектуальной деятельностью. В этом смысле это были именно люди, не оказывающие экспертные услуги, а люди, которые осуществляли служение какой-то идее. Для такой страны, как у нас, с такой историей, это было очень важно. Хотя, конечно, эти люди из-за избыточного морализаторства часто впадали в разные радикальные проекты.

Читать далее