Принципиальная позиция депутатов от «Справедливой России» заслуживает уважения  
1 февраля 2012 г. в 08:30
Несмотря на жесткую обличительную риторику, две оппозиционные партии, попавшие по результатам декабрьских выборов в Госдуму, КПРФ и ЛДПР, проголосовали за специальное заявление, согласно которому скандальные выборы, по сути, были признаны состоявшимися и легитимными. Из представителей оппозиции последовательность проявили только справороссы, отказавшиеся поддержать этот документ.

Такая вопиющая непоследовательность для политиков – на самом деле вполне обычное явление. Одно дело – делать в митинговом запале громкие заявления и совсем другое – претворять заявленные установки в жизнь. Очевидно, что для парламентских фракций не признать прошедшие выборы означает сдать мандаты и отказаться от участия в составе парламентского органа, который они считают нелегитимным. Т. е. последовательная позиция означает отказ от всех преимуществ и благ, за которые депутаты данных партий и фракций боролись в ходе предвыборной кампании. В этом смысле принципиальная позиция депутатов от «Справедливой России», конечно, заслуживает уважения.
Читать далее

Плановая экономика невозможна без патернализма со стороны государства  
20 января 2012 г. в 08:35
В СМИ сейчас обсуждают проект Закона «О государственном стратегическом планировании», который разработало Минэкономразвития. Иногда даже говорят, что это – возвращение идей Госплана, но уже в новых рыночных реалиях.

В этой связи возникает вопрос: а чем же рыночная экономика отличается от советской? Тем же, чем отличается семейное хозяйство от частной фирмы. В семье отец с матерью распределяют средства в соответствии с целями всей семьи. Например, крестьянская семья решила отправить сына на учебу, и тогда все члены семьи делают в него вложения, исходя из общих интересов. Т. е. план невозможен без патернализма со стороны государства.

Конечно, и в западных странах используется планирование, но там речь идет о расчете баланса между разными отраслями, о том, чтобы предсказывать, в какой сфере появится платежеспособный спрос, и т. п. Кстати, на Западе использовали наработки Василия Леонтьева, но смысл такого планирования – в информировании частных корпораций о том, как оптимизировать их деятельность. Однако советский Госплан мог влиять на межотраслевые балансы, и в этом и заключается отличие. Госплан выяснял желания и возможности разных частей хозяйства, а потом вел работу по согласованию интересов. После этого шло распределение ресурсов, а это – совсем другое дело.
Читать далее

Общество не может дальше продолжать беззаботное житье  
30 декабря 2011 г. в 08:30

Для меня самое главное событие года – это выборы в Госдуму. Дело в том, что в течение последнего кризиса 2008-2010 гг. люди снова задумались, куда ведет нас рок. К этим выборам люди подходили не так, как два предыдущих раза. Я считаю, что протесты, вроде бы связанные с подсчетом голосов, – это перенаправление более важных противоречий на другой объект. Такие вещи могут привести к важным последствиям, и за последнее время общество перешло в состояние, в котором оно не может дальше продолжать беззаботное житье.

Я сейчас не знаю, чем это кончится, ведь процесс только начался. Всех тряхнуло и заставило задуматься, в результате чего открылись возможности для глубокого осознания нашей ситуации в целом и проблем, перед которыми мы оказались. Конечно, это состояние может быть замято разными интригами, но очень большая часть молодежи созрела для того, чтобы воспринимать серьезные вещи. Иными словами, если скажешь серьезную вещь, то тебя послушают и просто так не отбросят. Я думаю, что появляется «гражданская жилка», а это очень важно.

Читать далее

Праздник 4 ноября не вносит раскол в общество  
4 ноября 2011 г. в 08:30

Создание праздников – очень сложная вещь. С течением времени ведется отбор поводов: какие-то приживаются, а какие-то отмирают. Всякое крупное изменение требует обновления перечня праздников, и поэтому была сделана попытка уйти от 7 ноября и перейти к 4 ноября как к Дню народного единства.

Напомню, что сначала пытались сделать объединяющей датой 7 ноября, но это – профанация. Совершенно невозможно связать день революции с примирением, потому что одни будут отмечать 7 ноября, а для других это – трагедия. Таким образом, возникла идея сместить внимание с 7 ноября на иную дату. Праздник 4 ноября не вносит раскол в общество, а напоминает об окончании Смуты. Правда, в этот день стали устраивать некоторые конфронтационные акции, однако мне кажется, что конфликты не настолько серьезны, чтобы превратить эту дату в день конфронтации.

Пока еще рано говорить, что праздник уже органично воспринимается всеми как общенародный. Тем не менее, сам повод, к которому привязан этот день, бодрит. Поэтому можно поздравить друг друга с праздником, что я сейчас и делаю.
Читать далее

Оппозиция провалится, если не предложит разумную реформу образования  
31 октября 2011 г. в 08:30

Реформа образования длится 20 лет, но этот год был особенно бурным. Если окинуть взглядом все направления реформ, то именно в сфере образования негативное отношение к ним сильнее всего объединило самые разные части общества. Пропаганда чиновников не убеждает массы граждан, цели реформы так и не были объявлены гласно.

В результате имеется отрицание, но в то же время нет никакого реального диалога власти с обществом по этому поводу. Мы за 20 лет понасмотрелись на это, и надо сказать, что оппозиция реформам слаба, потому что почти полностью отсутствует конструктивная критика реформы. Обличительство, конечно, присутствует, но реформаторы продержались самые тяжелые годы, укрепились, и выросло уже два поколения молодежи, которым требуется позитивная программа. Идея сохранить что-то старое для них бессмысленна, потому что они не знают советской школы и вуза.

А второй фактор, который обессиливает критику, – это то, что реальность сейчас новая, и нет возможности отменить те формы, которые возникли за 20 лет. Новые же формы надо проектировать, а не просто отрицать то, что появилось, хотя они и не удовлетворяют общество. Оппозиция провалится, если не предложит разумную программу реформ образования.
Читать далее

Я думаю, что переговоры о ВТО – часть более важных переговоров  
21 июля 2011 г. в 08:30

С 2002 года идет разговор о ВТО. Он не сдвигается с той точки, которая определилась 9 лет назад. Тогда были изложены все плюсы и опасности, которые таятся в этом вопросе. Сейчас этот спектакль надо принимать философски, потому что ничего нового не было сказано и ничего не изменилось. Та группа в правительстве, которая как бы старается достичь вступления в ВТО, на все аргументы противоположной стороны ничего не ответила, при этом и реальных действий по вступлению тоже нет. Я думаю, что переговоры о ВТО – это часть более важных переговоров.

Эту организацию называют торговой, а на самом деле она управляет разделением труда в мире в целом. Если страна вступает в ВТО, то ее технологическая деятельность ставится под контроль ВТО. Надо учитывать, что запрещаются субсидии, а у нас вся промышленность переплетена с ВПК. Поэтому у нас выделить гражданскую промышленность, которая бы не пользовалась субсидиями, невозможно, ведь ВПК субсидируется! Представьте себе, что на станке, купленном для ВПК, вы пришили пуговицы на халаты. Но такая практика карается штрафами, то есть ВТО зажимает нашу промышленную политику в очень жесткие рамки.

Читать далее

Катастрофы говорят о деградации самых разных систем жизни у нас в стране  
13 июля 2011 г. в 08:30

Детали трагедии «Булгарии» пока еще не известны, и я бы хотел поднять более общий вопрос. Катастрофы в разных сферах имеют много общего – они говорят о глубокой деградации самых разных систем жизни у нас в стране. Государственная власть выпустила из рук функции контроля, надзора за всеми системами.

Что касается рядовых людей, то многие потеряли осторожность и как будто забыли элементарные знания о технике безопасности, о поведении при взаимодействии с машиной. Человек исторически шел через многие жертвы, осваивая необходимые навыки, а сейчас мы видим, что в большой части населения эти навыки теряются. Государство должно было бы усилить обучение людей, а также контроль, а произошло обратное.

Износ техники вступил во взаимодействие с износом культуры людей. Старое поколение, работавшее с техникой, хотя бы по инерции соблюдает нормы, но приходят новые люди, у которых нет соответствующего опыта. Этот опыт осваивали дорогой ценой, но если его сейчас утратить, то это будет слишком расточительно. Раньше учились вслед за появлением техники с небольшим отставанием, но если вы вдруг рванете назад, то техника начнет страшно мстить.

Читать далее

Великая Отечественная война действительно была священной  
23 июня 2011 г. в 08:30

Мне кажется, в СМИ пытаются показать войну так, чтобы вызвать жалость к тем, на кого она обрушилась. Но я по детским своим воспоминаниям и по рассказам взрослых участников тех событий сужу, что это была битва титанов. Все воспринимали это как великое столкновение добра и зла. Возьмите песню «Священная война» - разве это песня жертвы, которую надо жалеть?

На самом деле, эта кампания направлена на то, чтобы лишить войну смысла национального самосознания, который она обрела сама, без навязывания людям. Война действительно была священной, и те, кто на нее шел, шли на великое дело. Так что я считаю, что эта кампания только злит людей.

Часто обсуждают и вопрос цены победы, говорят о слишком высокой цене, о том, что и не надо было ее платить, и можно было бы этого избежать. Но я считаю, что это все примитивные приемы. Представляю, какую бы «победу» нам устроили те, кто организовывает такую кампанию! Чья бы корова мычала, а их бы молчала. Даже смешно сравнивать их с нашими военачальниками тех времен.

Читать далее

Лукашенко у нынешних хозяев мира как кость в горле  
20 апреля 2011 г. в 08:30
Идет процесс реформирования всех стран, которые не подчиняются линии нынешних хозяев мира. Понятно, почему Лукашенко у них как кость в горле. Сам Лукашенко и те, кто его поддерживает, упорны. Именно этот факт вызывает неприязнь у хозяев мира. В социальном плане, в плане соблюдения прав и порядка Белоруссия – это хорошая европейская страна. Казалось бы, у тех, кто декларирует демократические ценности, политика Лукашенко должна вызывать одобрение. Его поддерживает большинство населения, он ведет с ним диалог, изъясняется разумно, выполняет обещания в гораздо большей степени, чем другие. Полицейского режима в его стране тоже нет, то есть реализовано то, что социал-демократы рисуют на своих плакатах. Получается парадокс, который сами белорусские либералы признают, соглашаясь, что в целом ситуация в Белоруссии нормальная, а все-таки что-то вот им не нравится. Все равно Лукашенко вызывает у либералов раздражение, а обоснования этого раздражения они формулируют совершенно по-детски. То скажут, что не нравится им стиль разговора Лукашенко, то скажут, что не нравится его вид, то его произношение. И вот здесь никак двум сторонам не удается наладить диалог
Читать далее

Совбез ООН перестал исполнять сдерживающую функцию  
25 марта 2011 г. в 08:30

За последние 20 лет мы наблюдали несколько этапов отказа от международного права. В свое время, когда создавалась Организация Объединенных Наций, она была основана на идее невмешательства во внутренние дела стран. Были определены чрезвычайные ситуации, при которых ООН давала санкции на военные действия международного сообщества в отношении конкретных государств. Здесь можно вспомнить первую войну с Ираком, но тогда была агрессия Ирака против Кувейта.

Бомбежки Югославии проводились вообще без санкции ООН, но этот отход от международного права НАТО пыталось оправдать. Тогда выдвинули концепцию гуманитарной интервенции, и США даже обращались к Всемирному совету церквей за одобрением этой концепции. Русская православная церковь с этим не согласилась. То есть еще 10 лет назад западный блок старался найти оправдание применению силы.

Вторая же война в Ираке началась без санкции ООН, а сейчас ни одна страна не решилась наложить вето в Совбезе ООН. Это значит, что Совбез ООН перестал исполнять сдерживающую функцию. Это и есть главный вывод, который можно сделать по поводу состояния международного права.

Читать далее

:: Специальные предложения для друзей ::