Кино не должно заменить школьникам книги  
2 июля 2012 г. в 08:30

Как сообщают СМИ, министр культуры Владимир Мединский попросил департамент кинематографии проработать порядок выбора ста лучших фильмов. Судя по всему, это реакция на инициативу Никиты Михалкова ввести в школьный курс изучение ста фильмов.

Да, иногда приходится слышать, что дети сейчас книг не читают, и тогда пусть воспринимают информацию с экрана. Но учтите, что в году 50 недель, а в учебном году – и того меньше, т. е. курс «100 фильмов» займет очень много времени, если преподавать такой урок кино раз в неделю. Не вытеснит ли кино предмет «литература»? Отмечу, что исследования психологов относительно восприятия информации с экрана показали, что отличие между книгой и экраном значительны.

Здесь я хотел бы провести одну историческую параллель. В свое время текст писали на свитках, а потом перешли к другой форме представления данных, т. е. к книге. Это было важное изменение в восприятии текста. Кроме того, человек читает книгу как бы наедине с автором и ведет с ним диалог. А во время просмотра фильма человек получает столько разнородной информации, что не остается времени для выстраивания такого внутреннего диалога. Экран, конечно, необходим, но не за счет книги. Кино вместо литературы быть не должно.
Читать далее

Советское образование давало высокие адаптивные навыки  
28 мая 2012 г. в 08:30
Из СМИ узнал, что существует распоряжение Правительства РФ <Об
утверждении перечня иностранных образовательных организаций, которые
выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или)
квалификации, признаваемые на территории Российской Федерации>.

Это очень необычная вещь. Раньше приглашение иностранных специалистов
носило единичный характер и на диплом внимания не обращали. Звали тех,
кто известен своими достижениями в науке и технике. Почему же сейчас
появилась правовая норма для работников с иностранными дипломами? Думаю,
в значительной степени это рассчитано на привлечение наших граждан,
получивших образование за рубежом. На смену нашему постаревшему научному
сообществу хотят пригласить молодых специалистов. Но это утопия. Они же
должны будут работать на нашей, а не западной технологической базе.

В этой связи я хочу рассказать историю о том, как Куба посылала своих
студентов учиться на Запад и в СССР. Специалисты, подготовленные на
Западе, потом возвращались назад и не могли работать! Они говорили, что
нет необходимых реактивов, техники и так далее. А вот те, кто учился в
СССР, напротив, быстро включались в производственный процесс и даже сами
его налаживали. То есть советское образование давало высокие адаптивные
навыки. Этот тип образования сохранялся до последнего времени.

Читать далее

Не исключено, что постепенно начнется возврат в 90-е  
24 мая 2012 г. в 08:30

Правительство кардинально обновили. Пришли другие люди, хотя, видимо, большинство – из тех же ведомств. В свою очередь, старые кадры в основном ушли в Администрацию Президента. Полагаю, что у нас два центра исполнительной власти, в том смысле, что правительство и Администрация Президента – существенные подсистемы власти. Если смотреть в совокупности, то их состав практически не изменился. На уровне повседневных дел от министра зависит многое, но мне кажется, что с точки зрения выработки общего проекта и определения вектора развития отдельные члены правительства мало что определяют.

Куда повернет вектор, сложившийся за последние 12 лет, сказать невозможно. Но, по моему предчувствию, принципиальных изменений не будет. Силы, которые поддерживают этот вектор, не изменились, более того, они укрепились молодыми кадрами. Я считаю, что их оппоненты, сторонники более солидарного общества, им уступают. Оппозиция, состоящая из очень разных сил, уступает им в организованности. В этих условиях никакое правительство менять политику не станет. Мало того, не исключено, что постепенно начнется возврат в 90-е.

Читать далее

ВТО приведет к гибели отечественного авиастроения  
17 мая 2012 г. в 08:30

Когда катастрофы накапливаются, идут чередой, это плохой признак. Это свидетельство того, что много «тонких мест», а где тонко, там и рвется. Даже если каждый отдельный случай еще не изучен, то при значительной густоте таких событий все равно надо поставить под сомнение всю технологическую политику. Подобные явления были и в СССР, и на Западе, а сейчас мы наблюдаем всплеск крупных аварий, в т. ч. и крушение «Суперджета».

В этой связи надо бы отметить и то, что в свое время, еще в начале 2000-х гг., специалистами моделировалась ситуация, в которой окажется авиационная отрасль после вступления в ВТО. Прямо говорилось, что по целому ряду причин наша отрасль не может выполнить нормы ВТО, а если они все-таки будут выполняться, то это приведет к гибели отечественного авиастроения. Этого пока не случилось и, думаю, не случится. Напомню, что в 90-е годы, когда нам со стороны Запада предписывалось делать определенные шаги, уклониться от этого было невозможно из-за зависимости. Приходилось не спорить, а принимать. Однако даже в те годы удавалось потом саботировать многие такие действия.

Читать далее

Новое поколение не знает 90-х годов  
12 мая 2012 г. в 08:30

Трудно говорить о том, каким будет новый президентский срок Путина. Я считаю, что за последние два года у нас сложилось новое общество. Силы 90-х получили второе дыхание. После прихода Путина их проект оказался немножко заморожен. Однако новое поколение не знает 90-х годов, и у них, в отличие от большинства более взрослых людей, нет страха перед тем старым проектом. Это поколение романтиков: молодежь (хотя и не вся) крупных городов хочет шагов в том же направлении, которое было когда-то. Но это направление не путинское и не брежневское. Ведь о чем говорит голосование за Прохорова? Это же не поддержка Путина, это, так сказать, желание полета, отсюда и появляются всякие иллюзии. Поэтому я думаю, что ситуация сначала будет меняться именно в эту сторону, хотя потом Путин, возможно, постарается притормаживать такие тенденции.

Вместе с тем предполагаю, что президент попытается продолжать делать то, что длилось последние 10 лет. Но я считаю, что это не принесет успеха, и придется проводить изменения. У меня пессимистический взгляд. Путин не создаст альтернативную силу, предлагающую выход из тупиковой ситуации. Он будет поддаваться давлению, причем в первую очередь внутреннему, хотя и давление Запада тоже задает довольно жесткие рамки. Тем не менее в этих рамках есть свобода маневра, но произошла перегруппировка сил того проекта, который выполнялся в 90-е годы.

Читать далее

ЕГЭ плох тем, что ориентирует учащихся на угадывание, а не на мышление  
27 марта 2012 г. в 08:30

Близится период сдачи ЕГЭ, и я хочу высказать свое мнение по поводу этого экзамена. Практически вся серьезная литература, включая публицистику, непримиримо критикует ЕГЭ, причем авторы исходят из общих представлений и конкретной реальности. Обещания поправить недостатки ЕГЭ не сбылись. Ссылаются на западный опыт, но у нас другая ситуация, так что использовать это в качестве аргумента в пользу тестовой системы неправильно.

ЕГЭ плох тем, что он переориентирует учащихся двух последних классов на угадывание ответов, а нужно формировать мышление, способное к диалогу с экзаменационной комиссией. Раньше ученику было недостаточно просто ответить на вопрос – ведь ему задавали и не входящие в билет вопросы, т. е. ему приходилось объясняться, мыслить и показывать свои способности. Но опыт всех стран продемонстрировал, что тесты это подавляют.

Тесты профанируют лекции, я это знаю как человек, который преподает, а в диалоге со студентом можно понять, насколько он разбирается в материале. ЕГЭ – это инструмент для слабой школы, в которой лишь наполняют память ученика шаблонными приемами.

Читать далее

Сельское хозяйство раньше у нас рассматривалось как система безопасности страны  
21 марта 2012 г. в 08:30

Становятся известны условия присоединения России к ВТО. Так, например, по сообщению СМИ, средний сельскохозяйственный тариф будет снижен до 10,8% с нынешних 13,2%. Т. е. протекционистская защита уменьшится.

Что сказать по этому поводу? Снявши голову, по волосам не плачут. Поддержка сельхозпроизводства важнее, чем таможенные меры. У нас сельское хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, да и расстояния большие, поэтому издержки у нас высокие. Таким образом, у нас сельское хозяйство раньше рассматривалось как система безопасности страны. Говорят, что продовольственную независимость мы утратили, а значит, надо ее восстанавливать. Однако на фоне кризиса производства еще и добавили ослабление торговых защит.

Нам приводят в пример Украину, у которой тариф еще ниже, но там же глубокий кризис сельского хозяйства, несмотря на то, что там и почвенные, и климатические условия лучше! Неужели пойдем по этому пути? Белоруссия так не сделала, и восстановила сельское хозяйство. Это сделано по причинам сохранения своей безопасности, хотя закупать продовольствие было бы для Белоруссии экономически выгодно.

Читать далее

В Европе произошел демонтаж социального государства  
5 марта 2012 г. в 08:30

Из прессы узнал, что по данным европейских профсоюзов, уже 115 млн человек в странах Евросоюза приблизились к черте бедности. Таким образом, в Европе произошел демонтаж социального государства. В свое время, благодаря кейнсианству, была потеснена доктрина классического либерализма Адама Смита, которая декларировала, что эгоизм каждого приводит к максимальному благоденствию всего общества. Более того, крайнюю степень бедности ее сторонники рассматривали как урок для остальных, как способ консолидации общества.

А вот Кейнс работал в 20-е годы в нашей стране и сказал, что в Советской России находится главная лаборатория жизни. Тогда в условиях разрухи после Гражданской войны огромная масса людей пошла по пути солидарности. Кейнс был сторонником капитализма, но он переработал доктрину либерализма, а уже политики воплотили его идеи на практике. На Западе стали считать, что государство должно активно участвовать в экономическом процессе и даже в какой-то мере пойти на планирование. Но в 60-е годы начался кризис индустриализма. Возник вопрос: как из него выходить? Первый путь – еще сильнее сократить стихийную конкуренцию, второй – вернуться к истокам. В итоге произошел поворот к неолиберализму.

Читать далее

Сейчас труд учителя считают выполнением услуги, а не миссии  
15 февраля 2012 г. в 08:30

«Независимая газета» пишет об оттоке учителей из Подмосковья в столицу. В свою очередь, в Подмосковье приезжают на работу те учителя, которые живут рядом с Московской областью. В качестве причины указывается разница в зарплатах: в Калуге – 5000-8000, в Подмосковье – 16 000, в Москве – 25 000. В этой связи я хотел бы поднять вопрос о нынешнем статусе учителя.

До 1917 года и в советское время учитель был малооплачиваемым. Однако общество вознаграждало учителя высоким уважением, и к нему относились как к подвижнику. Неслучайно многим учителям до самой смерти писали письма их бывшие ученики, их уважали, им были благодарны. Но сейчас труд учителя считают выполнением услуги, а не миссии, и данный подход разрушает всю конструкцию учительства, которая складывалась в России очень долго.

Но если преподаватель стал торговцем услугами, а его оставили жить впроголодь, как будто он – подвижник и монах, то это ни в какие ворота не лезет! Это – не мелочь! Надо четко решить, какая у нас будет школа. На Западе тоже болезненно воспринимали такие изменения, но там подняли зарплату. Более того, учитель после прохождения соответствующей аттестации становится там пожизненным государственным служащим и защищен от безработицы.

Читать далее

Сделать подконтрольной Сирию означает сломать хребет Ближнему Востоку  
7 февраля 2012 г. в 08:30

Отказ поддержать внесенную арабскими союзниками США в Совбез ООН резолюцию по Сирии – это заслуживающий всяческого уважения и чрезвычайно важный шаг со стороны российского руководства. Это дает надежду на то, что удастся остановить эскалацию насилия вокруг Сирии. Понятно, что речь идет о стремлении США и их сателлитов свергнуть дружественное нам правительство, а также изменить тот социальный порядок в этой стране, который раньше делал народ Сирии другом России.

Еще одной важной мотивацией сторонников жесткой линии против нынешнего сирийского руководства является стремление лишить Иран одного из своих ближайших и наиболее последовательных союзников. Сирия является силой, которая выполняет важную стабилизирующую роль на всем Ближнем Востоке. Не секрет, что в арабском мире Сирия исторически выступает в качестве культурного центра, который пользуется огромным авторитетом.

Сделать подконтрольной Сирию означает сломать хребет всему Ближнему Востоку. Это может привести к войне в непосредственной близости от российских границ. О важности этой проблемы свидетельствует позиция Китая, который также заветировал данную резолюцию, хотя раньше предпочитал не вмешиваться в подобных случаях. Для китайского руководство очевидно, что агрессия в отношении Сирии может спровоцировать цепной процесс по всему миру.

Читать далее

:: Специальные предложения для друзей ::