Войну выиграл новый культурно-исторический тип  
9 мая 2015 г. в 00:07

Победа в войне и то, что после нее мы быстро восстановились, определяется тем, что еще в конце XIX века в России стал складываться новый культурно-исторический тип. Он еще не полностью сформировался в Первой мировой войне, хотя некоторые его признаки проявились уже тогда, но в 30-е годы он обрел свои основные черты.

В этом типе соединились традиционные устои с индустриальной модернизацией общества. Он впитал многое из научного мироощущения, и это позволило создать такую армию, появления которой наш противник не ожидал. В результате народ у нас был на духовном и культурном подъеме, с большими способностями осваивать знания; при этом старые принципы взаимопомощи сохранялись, но сама организация общества была на современном уровне. В конечном итоге это позволило организоваться не только армии, но и тылу. Таким образом, войну выиграл новый культурно-исторический тип.

По литературе Серебряного века, советской литературе мы представляем себе этот культурно-исторический тип. Изучали его и на Западе, хотя уже в 60-е годы данный тип стал меняться, и к концу 70-х он стал другим. Как бы то ни было, в свое время государство не вошло с ним в конфликт, а напротив, соединилось, и это позволило победить в войне.

Читать далее

Наши студенты гораздо лучше, чем принято считать  
28 января 2014 г. в 08:31
За путинские годы выросло поколение людей умеренных взглядов. Я преподаю политологию в МГУ, общаюсь с молодежью, студентами, и если судить по ним, то эти ребята высказывают взвешенные идеи, уклоняясь от крайних формулировок.

В рамках курса трудно много рассказать про СССР, но они сами спрашивают меня о тоталитаризме, о том, как тоталитаризм проявлялся на практике, и так далее. Я им отвечаю, что моя жизнь в основном пришлась на послесталинские годы, а довоенные порядки отличались от того, что было при Хрущеве и Брежневе. Впрочем, при Брежневе положение страны было надежнее, чем у его предшественника.

Так вот: студенты лояльны к советскому прошлому. По крайней мере, ни одного антисоветчика я не встречал. Правда, не видел и убежденных левых. Не увидел я и независимых суждений: пока что им ставят задачи, а студенты их выполняют.

Конечно, политология – это новая специальность, она еще не устоялась. Большинство студентов работают не по специальности, хотя некоторые уже устроились в СМИ. Если судить по тому, что пишут СМИ, то может сложиться мрачное впечатление об уровне образования молодых и о том, как они себя ведут. Но в реальности наши студенты гораздо лучше, чем принято считать.
Читать далее

Критерии оценки «эффективности» вузов неадекватны  
17 декабря 2013 г. в 09:00

Министерство образования отчиталось о результатах нового мониторинга высших учебных заведений. Почти четыре сотни оказались «неэффективными». Но, вообще-то, мониторинг качества вузовского образования в том виде, в котором он есть сейчас, и качество вузовского образованиякатегории, никак между собой не связанные.

Сами критерии оценки неадекватны, в чем мы все могли убедиться после первой волны мониторинга, когда под угрозу закрытия попали прославленные институты с историейвроде архитектурного или литературного. И что-то мне подсказывает, что сейчас эти критерии ненамного лучшие. Так что тут, как мне кажется, даже нет предмета для обсуждения методологии оценки. Если в министерстве решили избавиться от того или иного вуза по причине, далекой от декларируемой, то от него избавятся в любом случае. Я считаю, что вообще вся эта затея скорее волюнтаристская попытка сжать систему, через которую сейчас проходит практически вся молодежь.

Если в Минобразования действительно хотели бы избавиться от неэффективных вузовдавно бы уже избавились, без всяких мониторингов с непонятными критериями. Есть же, например, старая испытанная система государственного экзамена: ее нужно заставить правильно работать, чтобы с ее помощью можно было бы оценивать качество работы вуза и, конкретно, качество подготовки студентов. В профессии должны идти действительно толковые ребята, а не те, кто просто покупают дипломы и сидят потом в офисах вместо того, чтобы работать на предприятиях.

Читать далее

Нормы ВТО будут восприниматься очень болезненно  
20 марта 2013 г. в 08:30

Всякое отечественное промышленное производство страдает при вступлении в ВТО. Поэтому промышленники и аграрии были в оппозиции к этому. Еще в 2001 году в нескольких отраслях аналитики смоделировали положение, в котором окажутся предприятия, если им придется работать в рамках условий ВТО. Потом эксперты делали доклады и, например, говорилось, что пострадает электроника. Резко против был авиапром: утверждалось, что отечественный авиапром прекратит существование.

Основной аргумент против членства в ВТО лежал не в торговой сфере, не в том, что отменят ввозные пошлины. Понятно, что отсутствие протекционизма сильно ударит по нашему производителю. Однако более важными оказываются системные правила ВТО, которые касаются научно-технической сферы в промышленности. Есть такое правило: если инновация патентуется, но через определенный период не внедряется и продукт не поставляется на мировой рынок, то патент отчуждается, то есть разработчик обязан продавать лицензию. Наши производства просто не успевали бы освоить эти инновационные продукты, и теряет смысл собственная научно-техническая деятельность.

Когда ВТО только создавалась, то объяснялось, кому выгоден свод правил этой проектируемой организации. Оказалось, что странам со средним развитием собственной научно-технической сферы ВТО предлагает вообще отказаться от этой деятельности, но дает льготы для ненаукоемких производств. Некоторые страны сознательно на это пошли. В России же сейчас много говорят об инновационной экономике, и в этом смысле нормы ВТО будут очень болезненно восприниматься.

Читать далее

Реальность такова, что все равно тарифы будут расти  
27 февраля 2013 г. в 08:30

Я считаю, что критика Владимиром Путиным немыслимого роста тарифов в основном обращена к населению с целью немного его успокоить. Конечно, какие-то небольшие смягчения должны быть, иначе бы он не обращался. Но реальность такова, что все равно тарифы будут расти.

У нас сильно изношены жилищный фонд, инженерные коммуникации, теплосети, водопровод и прочее, поскольку очень долго не проводился капитальный ремонт этих систем – практически все 25 лет. Поэтому сейчас мы видим срочные работы по предотвращению вала аварий.

При этом государство не может откровенно обратиться к населению, сказать о том, в какую ситуацию мы влипли, какое безобразие, что правительство так провело последние 20 лет. Но говорить открыто они не решатся, потому что речь идет о триллионах долларов. Но у правительства не получится прикрыть этот провал, потому что тогда придется ущемить интересы богатой части населения, без этого государство не сможет. Поэтому будут паллиативно замазывать главные критические аварийные участки, перекладывать стоимость этого на население. Поэтому и в законодательстве есть изменения: ответственность за ЖКХ будут нести регионы, муниципальные власти. Но все же знают, что у них бюджет дырявый, денег таких просто нет.

А нужно бы обратиться к населению, попросить скинуться на ремонт, с участием государства, олигархов потрясти, так и собрать эти деньги. Но для этого требуется взаимное доверие между властью и населением, а такого сейчас нет.

Читать далее

Я против отмены запрета на смертную казнь в нынешней России  
12 февраля 2013 г. в 08:30

В наших конкретных условиях я против отмены запрета на смертную казнь. Объясню, почему.

На мой взгляд, наша юстиция находится в сумбурном состоянии. Многие новации за последние 10-15 лет привели к тому, что Уголовный кодекс дает судьям большой диапазон при назначении наказания. Было же множество совершенно невероятных случаев, когда давали условный срок, при этом за сравнительную мелочь могут круто посадить в тюрьму. Кроме того, остро стоит коррупционная проблема. Я прикидываю, что в таких условиях к смерти могут приговорить невиновных.

Вопрос введения смертной казни – это настолько ответственная вещь, она должна быть настолько контролируемой этикой судей и общества в целом, что в состоянии раздрая общества и права нельзя применять этот инструмент наказания. Для этого требуется очень жесткая система. Полагаю, что общество, находясь в нынешнем стрессе, будет требовать таких наказаний, а суд, получив права на такое решение, будет идти на поводу, будет поддаваться этому давлению.

Читать далее

Марши – симптомы проблем, дошедших до определенного порога  
15 января 2013 г. в 08:30

Маршисимптомы проблем, дошедших до определенного порога. Это не последний порог, но существенный. Метафорично выражаясь, лучше, когда болезнь протекает с явными симптомами, чем когда невидимо заходит очень далеко. В этом заключается польза маршей. В противном случае необходимо иметь весьма сложные социологические инструменты, которые могли бы выявить проблемы, развивающиеся бессимптомно.

Увы, на мой взгляд, у нас пока нет такой социологии, потому что общество меняется, и идет переходный период. В этом смысле на Западе уже отработаны более точные механизмы, а мы просто еще не успели этого сделать. Когда упускаешь процесс на ранних стадиях, потом проблемы разрешаются очень дорогой ценой. Нельзя до этого доводить.

Кроме того, когда люди организуются на какой-то платформе, с ними можно вести диалог. Это лучше, чем состояние атомизации. Структурирование лучше хаотизации. Да, видимо, это создает сложности или неприятности для власти... Ну что ж, у власти такая профессия! Я не вдаюсь в оценку побуждений митингующих, согласен ли я с ними или нет. Это другие вопросы, а сейчас я говорю о самом явлении.

Читать далее

Индустриализация – вещь тяжелая  
2 декабря 2012 г. в 08:30

В СМИ сейчас много говорят о необходимости реиндустриализации. Но я считаю, что нет никаких признаков, что реально готовится такая программа. Например, я не вижу идеологической подготовки, связанной с повышением престижа тех профессий, которые необходимы в случае реализации плана индустриализации. Более того, продолжается критика тех практических достижений, которые были сделаны в 30-х годах, игнорируется и опыт промышленного развития конца XIX века.

Индустриализация – вещь тяжелая, потому что практически всем придется на некоторое время сократить потребление и отложить вознаграждения за свои усилия. Поэтому для компенсации необходимо вводить моральные стимулы. А этого я не вижу, хотя перед выполнением любой реальной программы обязательно требуется духовная подготовка.

Создание новой отрасли и у нас, и на Западе предполагает и создание восхищения теми людьми, которые этим занимаются. Так и делалось у нас в свое время. Например, когда развивались паровозостроение, мостостроение, реализовывались крупные инженерные проекты и так далее, о ключевых фигурах в этих сферах много говорили. А сейчас, по моим ощущениям, такого не происходит.

Читать далее

То, что происходит сейчас, будет продолжаться еще лет десять  
21 ноября 2012 г. в 08:30

Сейчас обнародовали прогноз Института мировой экономики и международных отношений РАН относительно положения России в 2030 году. В связи с этим я тоже хотел бы высказаться и заглянуть в будущее. Вся мировая система к этому времени изменится и в плохом, и в хорошем смысле слова.

Отмечу, что нынешний мировой кризис вызовет более высокую активность, прежде всего в молодых поколениях. Они не видели то, что пережили старшие поколения, но они постоянно будут воздействовать на общество и режимы, а это, в свою очередь, повлияет на экономику и другие сферы жизни. Уже сейчас возникают новые культурные структуры, но порой несущие и архаичные черты.

Я думаю, что еще лет десять в нашей стране продолжится то, что сложилось сейчас. То есть современные производства, современный тип жизни будет стягиваться в анклавы, но остальные территории продолжат инфраструктурно деградировать. Что же произойдет потом? Трудно сказать, но я предполагаю, что в ускоренно развивающихся регионах возникнут процессы модернизации, процессы поиска новых форм, в которые постепенно включатся и те территории, которые архаизировались.

Читать далее

Я полагаю, отделения Каталонии и Шотландии не произойдет  
21 октября 2012 г. в 08:30

В СМИ сейчас обсуждают тему гипотетического обретения независимости Каталонией и Шотландией. Надо сказать, что в Каталонии и в Шотландии сепаратистские или, по крайней мере, диссидентские настроения были всегда. Они боролись за сохранение своей идентичности с самого начала. Что касается Испании, то в Каталонии произошло быстрое промышленное развитие, она стала богатой. Там считали и считают, что их объедают сравнительно бедные районы Испании. Как только возникло Европейское сообщество и регионы стран получили право вступать в экономические отношения, минуя центр, то они этим воспользовались. Евросоюз предоставил возможность интегрироваться на уровне регионов; кроме того, установились связи с Соединенными Штатами, Китаем. В результате удельный вес внешних отношений стал сопоставим с весом отношений внутри страны. В середине 90-х годов я читал лекции в Каталонии и заметил, что уже тогда там были организации, которые думали об отделении. В Испании много автономий, и если отделится этот регион, то вся конструкция развалится.

Британия боялась этого процесса и в меньшей степени интегрировалась в Евросоюз. Например, евро там не ходит, а для внешней экономической деятельности это сильное ограничение. Помимо Испании и Британии в Евросоюзе есть и другие страны, у которых существует проблема сепаратизма. Можно вспомнить, например, Бельгию. Однако все-таки, я полагаю, отделения Каталонии и Шотландии не произойдет.

Читать далее

:: Специальные предложения для друзей ::